分享至

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

1979年3月,贺子珍去福建探望哥哥贺敏学,本来身体挺好的,但回到上海后,贺子珍就突然感觉身体不适,被送去了医院。

经过治疗后,贺子珍的命虽然保住了,但是因为中风,引发了左边一侧身体失去了知觉,只能坐在轮椅上,生活很不方便。

贺子珍的女儿李敏当时正在北京工作,不得不往返北京与上海之间,照顾母亲。

在李敏和工作人员的照顾下,贺子珍的身体渐渐有所恢复,可屋漏偏遭连夜雨,1981年4月,贺子珍再次突发疾病,住进了ICU病房,情况非常不好。

当时,远在北京的李敏每天要上班,家里也出了一些事,丈夫孔令华又远在河北保定的部队,根本回不来,李敏分身无术,一时急火攻心,也病倒了。

孔令华心里也非常着急,自己作为丈夫,应该回去帮助妻子,但是,部队的任务也很重,自己根本脱不开身,也不好意思开口向领导请假,急得团团转。

本来,李敏也怕耽误他的工作,平时一般的事都不和他说,这一次要不是战友在家休假,告诉他李敏住院了,孔令华都不知道这件事。

现在李敏病了,岳母贺子珍也病重,而且自己家里也出了一些问题,他再不回去就不行了!

这天早上,孔令华硬着头皮找到部队领导,希望能请几天假,回家探望一下。

领导了解了他的情况后,也很关心,就让他赶紧回家看看,他的工作由别人来代替。

孔令华回到北京后,看到李敏神色憔悴,眼泪止不住流了下来,而李敏看到丈夫突然出现,眼泪也像开闸的洪水一样涌了出来,大哭一场。

在孔令华的悉心照料下,李敏很快就出院了,并立即赶往上海,照顾母亲。孔令华处理完家里的事后,也回到了部队。

一天早上,部队领导突然把孔令华叫到办公室,说:“北京军区秦基伟司令已经知道你家里的特殊情况了,正在想办法解决你的困难。”

孔令华感到很吃惊,自己家里的事,怎么让北京军区司令秦基伟知道了呢?

原来,部队领导去北京军区汇报工作时,提到了孔令华和李敏的事,秦基伟也感觉两人长期分居两地,确实不容易,就说,要尽快解决这个问题。

实际上,秦基伟对贺子珍是很熟悉的,毕竟贺子珍是井冈山时期的老革命,又曾经是毛主席的妻子,秦基伟对她自然非常尊敬。

而且,秦基伟当年受到毛主席接见的时候,也见过李敏,对这个孩子非常喜欢,而且,他也知道李敏从小独立性很强,工作和生活中遇到了困难,从来不会因为自己是毛主席的女儿就提什么要求,也从来不愿意麻烦别人。

现在,贺子珍病重,需要李敏照顾,而孔令华又在外地,照顾不了家庭,因此,秦基伟就决定把孔令华调到北京。

这样的话,一方面,可以让孔令华照顾家里,李敏能脱开身去上海照顾母亲;另一方面,夫妻两人都在北京,有什么事也可以商量着办。

在秦基伟的安排下,孔令华很快就调到了北京卫戍区政治部工作,让孔令华和李敏都非常感激,李敏还专门给秦基伟打电话表示感谢。

秦基伟接到李敏的电话后,对她说:“孩子,我知道你的性格,不愿意麻烦人,但是,有困难不能憋在心里,要和我们讲啊。就算是一名普通的士兵,有困难组织也要解决,何况你们的情况更特殊,需要组织的帮助啊!”

再说贺子珍,在女儿的照顾下,多少有些好转,但毕竟年纪大了,百病缠身,最后在1984年4月19日与世长辞,享年75岁。

(参考资料:《文史博览》《北京周报》)

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

Notice: The content above (including the pictures and videos if any) is uploaded and posted by a user of NetEase Hao, which is a social media platform and only provides information storage services.